Pangdam I/BB: Latihan Pratugas adalah Kunci Keberhasilan Satgas Pamtas Yonif 126/KC

  • Bagikan
Pangdam I/BB: Latihan Pratugas adalah Kunci Keberhasilan Satgas Pamtas Yonif 126/KC

MEDAN (Waspada): Pangdam I/Bukit Barisan Mayjen TNI Rio Firdianto, memimpin upacara pemberangkatan Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan (Satgas Pamtas) RI-PNG Statis Yonif 126/KC yang akan melaksanakan tugas menjaga wilayah perbatasan Indonesia-Papua New Guinea.

Upacara yang digelar di Pelabuhan Belawan, Medan, Selasa (1/4) ini mengukir momen penting bagi prajurit Yonif 126/KC yang akan menghadapi tantangan berat di daerah perbatasan.

Dalam amanatnya, Pangdam I/BB dengan penuh kebanggaan menyampaikan penghargaan setinggi-tingginya kepada prajurit Yonif 126/KC yang terpilih menjalankan tugas mulia tersebut.

“Menjaga perbatasan adalah amanah yang tak mudah. Geografi yang sulit dan medan alam yang keras menjadi ujian besar bagi kalian. Namun, dengan semangat juang yang tinggi, profesionalisme, serta kecintaan pada tanah air, saya yakin tugas ini akan dijalankan dengan penuh dedikasi dan hasil yang gemilang,” ujarnya dengan penuh keyakinan, menegaskan bahwa tugas tersebut memerlukan kesiapan fisik dan mental yang luar biasa.

Lebih jauh, Pangdam mengingatkan bahwa peran prajurit Yonif 126/KC di wilayah perbatasan tidak hanya untuk menjaga kedaulatan negara, tetapi juga untuk mempererat hubungan bilateral antara Indonesia dan Papua New Guinea.

“Keberadaan kalian bukan hanya untuk menjaga keamanan, tetapi juga sebagai jembatan yang menghubungkan kedua negara. Jaga hubungan baik dengan masyarakat setempat, tampilkan sikap yang santun, dan tunjukkan bahwa TNI dan rakyat adalah satu kesatuan yang tak terpisahkan,” tuturnya, menekankan pentingnya sinergi antara prajurit dan warga.

Dalam kesempatan tersebut, Pangdam juga mengingatkan para prajurit tentang tantangan yang mungkin muncul selama bertugas, mulai dari ancaman kelompok bersenjata hingga provokasi yang dapat memicu ketegangan.

“Waspada, disiplin, dan hati-hati dalam setiap langkah yang kalian ambil. Keberhasilan bukan hanya ditentukan oleh kemampuan fisik, tetapi juga oleh komunikasi yang baik dengan masyarakat, yang akan memperkuat keberhasilan tugas kita,” tambah Pangdam, menyampaikan pesan penting tentang kesiapsiagaan dalam menghadapi setiap ancaman.

Sebelum berangkat menuju daerah penugasan di Papua, para prajurit Yonif 126/KC akan mengikuti latihan pratugas lanjutan di Pusdikpasus Batu Jajar. Pangdam menekankan pentingnya memanfaatkan kesempatan ini untuk mematangkan kesiapan fisik, mental, dan kemampuan teknis.

“Latihan adalah kunci keberhasilan. Kesiapan fisik yang prima saja tidak cukup, persiapkan mental dan spiritual kalian untuk menghadapi tantangan yang ada di depan,” katanya, mengingatkan bahwa latihan adalah tahap penting dalam meraih keberhasilan di lapangan.

Di akhir amanatnya, Pangdam I/BB mengucapkan selamat bertugas kepada seluruh prajurit Yonif 126/KC yang tergabung dalam Satgas Pamtas RI-PNG Tahun 2025.

“Ini adalah kehormatan besar. Saya yakin kalian akan menjalankan tugas dengan dedikasi, keberanian, dan rasa tanggung jawab yang tinggi. Semoga Tuhan Yang Maha Esa senantiasa memberikan perlindungan, kekuatan, dan kesuksesan dalam setiap langkah kalian,” ungkapnya dengan penuh keyakinan.

Upacara pemberangkatan ini turut dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi, di antaranya Gubernur Sumatera Utara, Kapolda Sumut beserta PJU Polda Sumut, Danlantamal I Belawan, Dansatrol, Danyon Marinir I Belawan, Danlanal Tanjung Balai Asahan, Komandan Kapal KRI Teluk Lampung 540, Dankosek I Medan, Danwingko III Kopasgat, Kadilmilti-I Medan, Kaotmilti-I Medan, Danlanud Soewondo Medan, Kakanswil DJBC Sumut, serta Walikota Medan, Walikota Tanjung Balai, Bupati Batubara, Bupati Labuhanbatu, Bupati Labuhanbatu Utara, dan Bupati Labuhanbatu Selatan. Kehadiran mereka menegaskan pentingnya dukungan dan apresiasi terhadap tugas prajurit Yonif 126/KC.

Selain itu, Ketua Persit KCK Daerah I/Bukit Barisan beserta pengurusnya juga hadir memberikan dukungan moral kepada para prajurit yang akan melaksanakan tugas mulia ini.(m27)

Waspada/Andi Aria Tirtayasa

Pangdam I/Bukit Barisan Mayjen TNI Rio Firdianto menyalami prajuritnya usai memimpin upacara pemberangkatan Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan (Satgas Pamtas) RI-PNG Statis Yonif 126/KC yang akan melaksanakan tugas menjaga wilayah perbatasan Indonesia-Papua New Guinea, di Pelabuhan Belawan, Medan, Selasa (1/4).


Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaZRiiz4dTnSv70oWu3Z dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.

Pangdam I/BB: Latihan Pratugas adalah Kunci Keberhasilan Satgas Pamtas Yonif 126/KC

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *