SIGLI (Waspada): Satu ekor gajah liar jantan dewasa ditemukan mati membusuk di Daerah Aliran Sungai (DAS) Alue Bawo, kawasan hutan lindung, Gampong Mampre, Kecamatan Tiro/Truseb, Kabupaten Pidie.
Kapolres Pidie AKBP Imam Asfali S.I.K, melalui Kapolsek Tiro/Truseb, Iptu Zeri Irfan, Kamis (13/7) mengatakan, bangkai gajah pertama ditemukan, Selasa (11/7). “Keberadaan gajah ini pertama kali dilaporkan pemancing ikan kepada Keuchik (kepala desa-red) Gampong Mampre. Selanjutnya, keuchik meneruskan laporan ke BKSDA,” kata Iptu Zeri Irfan.

Pada Rabu (12/7) tim kesehatan dari BKSDA bersama personel Polsek dan Koramil 15 Tiro/Truseb menuju lokasi untuk memeriksa bangkai gajah tersebut (Nekropsi-red). Saat ditemukan kondisi bangkai gajah sudah membusuk 95%. Tulang masih lengkap dan gading hilang.
Pun begitu kata Iptu Zeri Irfan, tidak ditemukan bekas kekerasan pada posisi pangkal gading. Diduga, gading diambil dengan kondisi tidak di paksa, atau saat bangkai gajah naas itu dalam kondisi telah membusuk. “Adapun diameter pada pangkal Gading sebelah kanan 48 cm, diameter pangkal gading sebelah kiri 42 cm. Umur gajah diperkirakan 50 tahun,” katanya. (b06)