BIREUEN (Waspada): Ribuan warga dari berbagai daerah, memadati rumah almarhum Tgk H Muhammad Amin bin Tgk H Mahmud Syah,95, di komplek Dayah Almadinatuddiniyah Babussalam Blang Bladeh, Bireuen, Rabu (28/9). Ulama kharismatik yang lebih dikenak, Abu Tumin meninggal dunia Selasa (27/9) sore.
Abu Tumin merupakan pimpinan Dayah Almadinatuddiniyah Babussalam, meninggal di Rumah Sakit Umum dr Fauziah Bireuen.
Jamaah yang melayat, terus melaksanakan shalat, sampai Rabu (28/9) pagi. Jamaah melakukan shalat jenazah secara bergiliran karena banyak warga yang terus berdatangan melayat termasuk pejabat di Provinsi Aceh.
Para ulama, pejabat dan warga masyarakat berdatangan dari dalam dan luar daerah Aceh. Pj. Bupati Bireuen bersama jajarannya ikut melayat ke rumah duka. Sekitar pukul 10.15 jenazah almarhum dikebumikan di Komplek Dayah itu, Gampong Kuala Jeumpa Kemukiman Blang Bladeh Bireuen.
Sejumlah warga khususnya di Kabupaten Bireuen dan beberapa daerah, yang dihubungi, mengatakan dengan meninggalnya Abu Tumin ini, umat merasa kehilangan ulama. “Kami warga masyarakat Aceh merasa berduka,” kata salah seorang warga.
Suasana di rumah duka, tepatnya di Jalan Nasional Medan – Banda Aceh, Blang Bladeh Bireuen, sangat ramai dan macet. “Lalulintas, berbagai kenderaan roda dua dan empat milik pelayat macat,” ujar Tgk Amir, salah seorang warga.(b08)