SIMEULUE (Waspada): Seluruh rakyat Simeulue melalui 18 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) merekomendasikan nama Ahmadliyah, SH, Pj Bupati saat ini untuk diajukan kembali ke Kemendagri RI menjadi Pj Bupati pulau itu.
Demikian hasil voting di DPRK Simeulue, Senin (19/6) siang yang diikuti 18 dari 20 orang total anggota lembaga legislatif.
Menurut Wakil Ketua, Rosnidar Mahlil kepada Waspada.id beberapa hari lalu, masing-masing anggota DPRK Simeulue boleh mengajukan sampai tiga nama.
Hari ini hanya Ahmadliyah yang namanya ada diusung oleh seluruh anggota dan pimpinan DPRK Simeulue periode 2019/2024.
Dua nama lagi yang masuk tiga besar yakni, Sekda Simeulue, Asluddin, SE, M.Kes dengan total 8 suara dan Dr. HT. Ahmad Dadek, SH, MH, Ketua Bappeda Aceh sekarang 5 suara.
Kemudian Dr. Ir. Zulkifli, M.Si 3 suara. Syafrinuddin, SH, MH 3. Suara.
Wakil Ketua DPRK Simeulue dari PAN Sunardi Sihombing kepada Waspada.id mengatakan, hasil voting tadi akan dikirim ke Kemendagri RI sebelum jam 00:00 tanggal 20 Juni 2023 via email jika belum sempat diantar langsung.
Tiga nama yang akan direkomendasikan DPRK untuk jadi Pj Bupati Simeulue SE sesuai surat Kemendagri RI beberapa hari lalu yakni, Ahmadliyah, SH, MH, kemudian Asluddin, SE, dan Dr. H Ahmad Dadek.
Sedangkan yang menjadi saksi dalam voting DPRK Simeulue tadi, Ihya Ulumuddin dari PKS, Rita Diana, Partai HANURA dan Abu Sahri, PBB.
Ketua DPRK Simeulue, Irwan Suharmi yang dikonfirmasi Waspada.id via seluler usai sidang Senin (19/6) sore menjelaskan, masing-masing anggota dewan ada yang menulis satu, dua dan tiga nama. “Maka itu hasilnya,” jelas dia.
Adapun 18 anggota DPRK Simeulue yang tersisa dari 20 dan ikut voting yakni, Irwan Suharmi, Rosnidar Mahlil, Sunardi Sihombing, Ihya Ulumuddin, Rita Diana, Abu Sahri, Hamsipar, Ugek Farlian.
Kemudian Dra. Mirati, M. Khani, Amsaruddin, Haili, Sardinsyah, Andi Millian, Raduin, Safrian, Nurhayati, Nusar Amin.
Reiner Aminsyah mantan Fungsionaris Golkar dan Mantan Ketua Gapensi Simeulue dalam unggahannya di group WhatsApp menyebutkan, dengan sudah selesai voting maka DPRK Simeulue sudah menjalankan tugas sesuai dengan keinginan rakyat Simeulue tentang rekomendasi PJ Bupati Simeulue setahun ke depan. Dia juga berharap semua sudah dapat mengakhiri pro kontra tentang itu
Di pihak lain Pj. Bupati Simeulue Ahmadliyah beberapa jam sebelum voting di DPRK Simeulue melalui Waspada.id mengimbau segelintir orang di Pulau Simeulue agar menghindari hal-hal yang sifatnya adu domba masyarakat.
“Mari jangan framing suasana seakan ada pro kontra berat di masyarakat Simeulue yang seakan penduduk menghendaki Pj Bupati Simeulue yang baru. Saya pada hakikatnya tidak ambisi dan saya bekerja seikhlas mungkin, jadi jangan jangan terlalu berlebih-lebihan membuat manuver,” seru Ahmadliyah. (b26).