LANGSA (Waspada): Anggota DPR Aceh dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Nova Zahara menyerahkan bantuan sosial ekonomi produktif kepada 35 pelaku usaha kuliner, kios, penjahit dan pembuatan kue melalui Dinas Sosial Kota Langsa, Rabu (3/7).
Hadir dalam penyerahan itu, Kepala Dinas Sosial Provinsi Aceh diwakili Sri Wahyuni, Kepala Dinas Sosial Kota Langsa, Armia, SP, tokoh masyarakat Aceh Tamiang dan Kota Langsa, Aidil Fan, MH dan para penerima bantuan.
Kepala Dinas Sosial Kota Langsa, Armia, SP mengacapkan, terima kasih kepada Ibu Nova Zahara yang memberikan perhatian khusus kepada warga Kota Langsa. “Kalau tidak dibantu melalui aspirasi beliau mungkin tidak akan ada bantuan ini. Begitu juga Dinas Sosial Provinsi Aceh melalui ibu Sri Wahyuni yang memfasilitasi kegiatan ini dengan DPR Aceh melalui program Usaha Ekonomi Produktif (UEP) Dinas Sosial Aceh,” ucap Armia.
Menurutnya, bantuan program UEP ini selanjutnya diberikan untuk pelaku usaha kuliner, jahit-penjahit, pembuat kue, dan pemilik kios, di mana bantuan ini merupakan bantuan yang diberikan berdasarkan aktivitas sehari-hari para penerima.

Dijelaskan Armia lagi, untuk memberdayakan masyarakat Kota Langsa agar lebih berdaya lagi, para pelaku usaha harus masuk syarat Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) yang dikelola Dinas Sosial.
“Harapan ke depan masyarakat penerima bisa keluar dari DPKS dengan modal yang ada ini. Kemudian, bantuan yang digulirkan jangan disalahgunakan dan dijual, akan tetapi dipergunakan sebaik-baiknya dan selanjutnya belanjakan lagi, sehingga bisa menjadi pengusaha dengan bantuan modal ini. Jika serius mengelola bantuan ini, InsyaAllah berhasil,” harapnya.
Lanjutnya, dengan bantuan pemberdayaan ini pihaknya berharap masyarakat bisa keluar dari kemiskinan, dan keluar dari DPKS serta lebih produktif, tepat sasaran, karena nanti akan dievaluasi oleh tim untuk melihat progress ibu/bapak bisa berkembang dan keluar dari DPKS tersebut.
Sementara Kepala Dinas Sosial Aceh, diwakili Sri Wahyuni menyatakan, bantuan ini adalah aspirasi Anggota DPR Aceh, Nova Zahara dari PKS, karena apresiasinya yang tinggi terhadap kondisi sosial ke masyarakat hingga bergulirnya bantuan ini. Selanjutnya Dinas Sosial membantu memverifikasi sesuai data DPKS dan nantinya akan mengevaluasi bantuan ini.
“Kami berpesan pergunakanlah kesempatan yang bapak/ibu dapatkan ini. Bantuan usaha ekonomi produktif ini mari kita sama-sama menjaga, karena apa yang telah diupayakan Ibu Nova Zahara ini bisa meningkatkan kesejahteraan bapak/ibu untuk bisa keluar dari angka ketidakmampuan tersebut,” ujarnya.

Anggota DPR Aceh, Nova Zahara pada kesempatan tersebut mengingatkan sembari berharap kepada para penerima agar bantuan yang diberikan jangan dijual untuk mendapatkan keuntungan sesaat.
“Jangan belum apa-apa bantuan udah dijual dan hilang di tengah jalan, karena bantuan ini untuk kesinambungan ibu/bapak agar bisa terlepas dari kemiskinan. Yakinlah, orang-orang yang berusaha akan mendapatkan berkah dari usahanya tersebut,” tegasnya.
Nova juga mengucapkan terimakasih kepada semua tim Dinas Sosial Aceh dan Kota Langsa yang telah memverifikasi data para penerima. “Alhamdulillah, saya sangat bersyukur hari ini masih bisa memberikan sedikit aspirasi saya ke Kota Langsa di penghujung berakhirnya masa jabatan saya, walaupun hasil verifikasi langsung dari Dinsos tidak semua yang dapat menerima bantuan ini,” terang Nova.
“Harapan ke depan, semoga bapak/ibu mendapatkan rezeki lebih baik lagi dari bantuan ini. Namun, jangan lupa shalat dhuha, shalat tahajud, dan perbanyak sedekah. Dengan mengamalkan ketiga amalan ini insyaallah bapak/ibu bisa keluar dari kondisi saat ini,” tandasnya.(b13)