KUALASIMPANG (Waspada): Sekretaris Daerah Kabupaten Aceh Tamiang, Drs Asra meminta para lulusan pelatihan peningkatan kompetensi program kerja SDC (Skill Development Center) yang diselenggarakan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi agar bisa menjadi pencipta kerja, bukan semata-mata sebagai pencari kerja.
“Dunia kerja saat ini membutuhkan keahlian, karena itu para peserta agar mengikuti pelatihan dengan sungguh-sungguh dan jangan jangan sia-siakan,” kata Asra ketika membuka pelatihan peningkatan kompetensi program kerja SDC di aula Sekretariat Daerah Kabupaten Aceh Tamiang, Kamis (27/7).
Menurutnya, Pemerintah Kabupaten Aceh Tamiang memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini, ada puluhan anak muda Aceh Tamiang yang dilatih untuk memiliki keahlian dengan harapan kedepannya bisa merubah menjadi pencipta kerja.
Asra juga menekankan agar adanya pendataan dari dinas terkait dan arah dari pendataan ini dimaksudkan supaya peserta dan alumni angkatan kerja dari berbagai bidang pelatihan bisa dipotensikan kemampuannya di wilayah masing-masing.
“Misal, adik-adik dilatih untuk tenaga teknisi servis AC, pendataan dari dinas dan kecamatan ada sekian jumlah alumni angkatan kerja yang ikut pelatihan, mereka ini bisa di distribusikan di atau sebaran wilayah yang ada untuk melakukan kerja sesuai bidangnya,” ungkap Asra.
Asra berharap, kolaborasi dan sinergitas terus ditingkatkan untuk bisa bersama-sama mengentaskan pengangguran di bumi muda sedia.
“Selain itu, pemerataan lapangan kerja dalam setiap bidang dapat terpenuhi dan program ini terus berjalan secara berkesinambungan,” tegasnya.
Kadisnakertrans Kabupaten Aceh Tamiang, Rafe’i, SE mengatakan, kegiatan ini diikuti oleh 96 peserta dalam 4 bidang pelatihan yaitu pelatihan menjahit, barista, bakery dan teknisi refrigerasi. Ia berharap ke empat bidang pelatihan ini dapat memberikan keterampilan dan keahlian kepada peserta di dunia industri dan kompetensi tenaga kerja di daerah.(b15)