KUALASIMPANG (Waspada): Direktur Eksekutif LembAHtari, Sayed Zainal, sangat menyangkan mangkraknya bangunan dan fasiltas pada Balai Benih Air Payau (BBAP) yang sudah dibangun beberapa tahun lalu di Kampung Baru, Kecamatan Seruway, Kabupaten Aceh Tamiang.
“ Kita merasa cukup prihatin dengan kondisi BBAP Seruway tersebut, dari pengamatannya langsung dilapangan terlihat gedung dan kolam tidak terawat serta tidak dikelola,” kata Sayed Zainal, Direktur Eksekutif LembAHtari kepada Waspada Senin (10/1) di Karang Baru.
Menurutnya, dari kondisi bangunan dan kolam pada BBAP Seruway terlihat seperti tidak ada aktivitas sudah bertahun lamanya, bahkan yang ada hanya penjaga di luar pagar yang menjaga asset dan gedung BBAP agar tidak dijarah. “ Disisi lain, ada kegiatan Peningkatan Jalan ( Otsus ) 2021 sepanjang 1000 M ( 1 Kilo) sebesar Rp 478 juta,” ungkapnya.
Sayed Zainal mengemukakan, dimana arah menuju ke lokasi BBAP tersebut terindikasi tidak ada kajian lingkungan kaitan peningkatan jalan produksi karena terletak dalam kawasan hutan produksi. “ Termasuk juga ada pembangunan jembatan kayu tahun anggran 2021 sebesar Rp 178 juta,” sebutnya.
Sayed Zainal merasa heran dan menimbulkan tanda tanya terhadap arah pembangunannya kemana, karena BBAP Seruway ini tidak ada produksi, bahkan sudah mangkrak. “ Makanya, kita menduga perencanaannya ada yang salah, kalau kearah proyek ada indikasi penggelumbangan anggaran, coba kita lihat secara spesipik di lapangan pekerjaan peningkatan jalan apa sudah memenuhi bahan material yang sesuai,” cetusnya.
Lanjutnya, bahwa selama ini tidak pernah terdengar adanya ekpose public dari instansi terkait tentang keberadaan BBAP Kampung Baru, Kecamatan Seruway, Kabupaten Aceh Tamiang yang sampai saat ini tidak berfungsi. “ Kita harapkan instansi terkait terutama pihak yang berkaitan dengan pengelolaan BBAP tersebut dapat menyampaikan ke publik tentang keberadaan BBAP dimaksud,” pinta Sayed Zainal.(b15).
Waspada /Ist
Direktur Eksekutif LembAHtari, Sayed Zainal saat meninjau langsung lokasi BBAP Kampung Baru, Kec Seuway, Kab Aceh Tamiang yang mangkrak.
Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaZRiiz4dTnSv70oWu3Z dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.