KOTA JANTHO (Waspada): Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) untuk Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan pada Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-79 Republik Indonesia di Kabupaten Aceh Besar, melaksanakan latihan terakhir yang dipusatkan di Lapangan Bungoeng Jeumpa, Kota Jantho, Selasa (13/8).
Selain latihan akhir penaikan dan penurunan Bendera Merah Putih, juga akan digelar latihan pengukuhan di aula Wisma PKK, karena besok merupakan agenda gladi kotor untuk pelaksanaan HUT Ke-79 RI nantinya.
“Hari ini merupakan latihan akhir sejak dimulainya Diklat ini pada 1 Agustus lalu, karena besok kita sudah masuk agenda gladi kotor untuk pelaksanaan peringatan HUT Ke-79 RI,” ujar Kepala Badan Kesatuan Kebangsaan dan Politik (Kaban Kesbangpol) Sofian SH.

Ia mengatakan semangat Paskibraka Aceh Besar masih sama seperti di awal pelaksanaan Diklat, sehingga ia yakin semua anggota Paskibraka Aceh Besar sudah memiliki fisik dan mental untuk menjalankan tugas kenegaraan nanti. “Saya yakin, pasukan kita sudah punya mental dan fisik dengan baik untuk menjalankan tugas negara nantinya,” katanya.
Paskibraka Kabupaten Aceh Besar telah mulai menjalani Diklat sejak 1 Agustus 2024 dalam rangka pemantapan fisik mental sebelum menjalankan tugas kenegaraan di perayaan HUT ke-79 Proklamasi. Kegiatan itu dibuka langsung oleh Sekretaris Daerah Drs Sulaimi MSi.
Jumlah semua peserta Paskibraka Aceh Besar adalah 71 orang. Sebelumnya berjumlah 74 orang, sebelum dinyatakan 1 orang lulus menjadi Paskibraka Nasional dan 2 orang lulus menjadi Paskibraka Provinsi Aceh, semuanya berasal dari berbagai SMA, SMK dan MAN dalam wilayah Kabupaten Aceh Besar. (b05)