KOTA JANTHO (Waspada): Sekitar setengah hektar lahan kosong yang berdekatan dengan rumah warga terbakar di Gampong (desa) Ajun Laksamana, Kecamatan Pekan Bada, Aceh Besar, Selasa (28/5).
Petugas Damkar BPBD Pos Induk Sibreh, di Kecamatan Suka Makmur, menerima informasi kebakaran lahan tersebut pada pukul 15.33 Wib yang disampaikan masyarakat.
“Menangani kejadian tersebut petugas Damkar Pos induk langsung koordinasi dengan Pos Peukan Bada untuk melakukan penanganan kebakaran lahan itu,” ujar Ridwan Jamil, Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Besar.
Kata Ridwan, lahan yang terbakar tersebut adalah milik Gampong Ajun Laksamana. “Cuaca terik dan panas serta rumput ilalang yang kering membuat api begitu cepat menjalar,” terangnya.
Untuk penyebab kejadian kebakaran lahan, tambahnya, masih dalam penyelidikan. “Petugas Damkar BPBD Aceh Besar Pos Peukan Bada mengerahkan satu unit armada pemadam ke lokasi kejadian,” imbuh Ridwan.
Dalam penanganan pemadaman kebakaran lahan tersebut ikut di bantu oleh relawan RAPI dan masyarakat setempat. Usaha pemadaman dan proses pendinginan diselesaikan petugas pada pukul 16.10 WIB. (b05)