SABANG (Waspada): Dalam rangkaian kunjungan kerja ke Badan Pengusahaan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas Sabang (BPKS), Senin (14/4), Anggota Komisi VI DPR RI dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Ghufran Zainal Abidin, menyatakan dukungan penuh terhadap rencana investasi yang akan dilakukan oleh perusahaan energi asal Uni Emirat Arab, Mubadala Energy, di Kota Sabang.
Kunjungan kerja ini diterima langsung oleh Kepala BPKS Iskandar Zulkarnaen didampingi jajaran manajemen, di antaranya Wakil Kepala BPKS Abdul Manan, Deputi Umum Fajran Zain, Deputi Pengawasan Ridha Amri, Deputi Teknik dan Pengembangan Azwar Husein, serta Deputi Komersial dan Investasi Jeliteng Pribadi.
Dalam pertemuan tersebut, Kepala BPKS menyampaikan rencana investasi pembangunan pusat logistik (Shorebase) oleh Mubadala Energy untuk mendukung aktivitas eksplorasi dan produksi migas di Blok Andaman, lepas pantai Aceh.
Menurutnya, Sabang memiliki posisi geografis yang strategis dan sangat berpeluang menjadi lokasi shorebase yang potensial.
Menanggapi hal itu, Ghufran Zainal Abidin menyambut baik rencana kehadiran Mubadala Energy di Sabang. Ia menilai hal ini sebagai kesempatan emas yang harus dimanfaatkan oleh masyarakat dan semua pemangku kepentingan.
“Kami sangat mendukung kehadiran Mubadala di Sabang. Ini peluang baik yang harus dimanfaatkan oleh masyarakat Sabang. Kita juga harus menjaga keamanan dan stabilitas di daerah ini agar semua program yang masuk bisa berjalan berkelanjutan,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa Komisi VI DPR RI sejak awal konsisten mendukung pengembangan BPKS sebagai pintu masuk investasi strategis untuk Aceh. Menurutnya, kehadiran investasi asing seperti Mubadala Energy harus didukung penuh oleh Pemerintah Pusat, Pemerintah Aceh, dan Pemerintah Kota Sabang agar mampu mendorong pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja di kawasan.
“Kami terus memperjuangkan kepentingan Aceh melalui BPKS. Komisi VI DPR RI bahkan berencana meninjau langsung ke Sabang untuk melihat progres dan kebutuhan pengembangan. Dengan dukungan anggaran dan sinergi semua pihak, kami yakin potensi ini bisa diwujudkan,” kata Ghufran.
Senada dengan itu, Wakil Ketua DPRK Sabang, Albina Arrahman, juga menegaskan komitmen pihaknya dalam mendukung penuh segala kebutuhan dan proses yang diperlukan guna merealisasikan proyek shorebase ini.
“Sabang memiliki banyak potensi yang layak dikembangkan, dan shorebase ini adalah salah satu yang sangat menarik. Kami di DPRK Sabang sangat siap memberikan dukungan penuh, termasuk dari sisi regulasi dan penyesuaian tata ruang bila diperlukan,” jelasnya.
Albina juga menyampaikan bahwa realisasi proyek shorebase akan membawa dampak ekonomi yang besar bagi Sabang, terutama dalam menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat di berbagai sektor.
“Jika shorebase ini terwujud, Sabang akan bergerak lebih dinamis. Akan terbuka banyak lapangan pekerjaan, dari sektor paling bawah hingga tenaga ahli. Kami yakin masyarakat akan mendukung penuh karena mereka memahami betapa pentingnya hal ini untuk kemajuan Sabang,” pungkasnya. (b18)
Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaZRiiz4dTnSv70oWu3Z dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.