REDELONG (Waspada): Komisi Independen Pemilihan (KIP) Kabupaten Bener Meriah menggelar Rapat Koordinasi bersama Forkopimda dan Forkopimcam dalam persiapan pelaksanaan Verifikasi Faktual Partai Politik Nasional (Parnas) dan Partai Lokal (Parlok) Calon Peserta Pemilu tahun 2024 yang berlangsung di ruangan aula Setdakab sekira Sabtu (15/10) pagi.
Kegiatan yang dilaksanakan oleh KIP itu dibuka oleh Pj Bupati Bener Meriah Drs Haili Yoga MSi. Dalam sambutannya, Haili Yoga meminta setiap stakeholder agar bisa bekerja sesuai dengan tugas dan peran masing-masing.
“Pemilu pemilu sebelumnya yang sudah terlaksana, ertib dan aman, kita berharap dengan peran dan tugas kita semua, pemilu tahun 2024 juga demikian,” katanya.
Ketua KIP Bener Meriah Khairul Akhyar,S.E juga menyampaikan, sesuai Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Verifikasi Faktual Partai Politik (Parpol) dimulai tanggal 15 Oktober hingga 4 November selama 21 hari.
“Kami akan melakukan verifikasi faktual ke lapangan untuk bisa berjalan ke tahapan berikutnya,” ujar Kharul Akhyar yang juga mantan wartawan Waspada ini.
Sementara itu Akhyar juga menyatakan, bahwa partai politik yang telah masuk ambang batas parliamentary threshold tidak lagi dilakukan verifikasi.
“Hal tersebut sesuai dengan putusan Mahkamah Konstitusi nomor 55 tahun 2020,” jelasnya.
“Partai politik yang lolos Parliamentary Threshold hanya dilakukan verifikasi administrasi sedangkan bagi partai politik yang tidak lolos dilakukan verifikasi faktual,” terang Khairul Akhyar.
Ia juga mengatakan, Parliamentary Threshold untuk partai nasional empat persen, sedangkan untuk partai lokal Aceh lima persen.
Sementara itu, parpol yang akan diverifikasi administrasi dan faktual adalah yang tidak lolos Parliamentary Treshold pada pemilu 2019 serta parpol baru.
“Ada 9 parpol nasional yang hanya dilakukan verifikasi administrasi tanpa faktual, diantaranya; PDIP, Golkar, Gerindra, Nasdem, PKB, PKS, PAN, Demokrat dan PPP. Sedangkan Partai Lokal di Aceh, Partai Aceh dan PNA,” sebutnya.
Turut hadir Kapolres Bener Meriah diwakili Wakapolres, Dandim diwakili Kasdim, Kajari Bener Meriah, Asisten II, Kepala Kesbangpol, Ketua Panwaslih, Kapolsek, Danramil dan para camat serta sejumlah tamu undangan lainnya yang hadir.(Cno)

Teks foto: Ketua KIP Khairul Akhyar bersama saat Rakor Vaktual Partai.Waspada/Sumarsono