SUBULUSSALAM (Waspada): Kebakaran menimpa rumah Risman B di Jalan T. Umar, Kampong Penanggalan, Kecamatan Penanggalan, Kota Subulusalam, Minggu (7/5) jelang Subuh turut memusnahkan satu unit mobil dan sepeda motor milik Risman.
Kepala Bidang Pemadam Kebakaran Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Subulussalam, Madin Cibro, S.Sos kepada Waspada mengatakan, pihaknya begitu menerima informasi kebakaran sekira pukul 04.20 WIB, langsung menurunkan tiga unit mobil pemadam kebakaran (damkar) bersama 27 personel terkait.
“Sebanyak 27 personel dan tiga unit mobil pemadam kita turunkan, sekira 25 menit berhasil menjinakkan api,” terang Madin. Tidak ada korban jiwa, kerugian material belum dapat ditaksir. Sementara penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan pihak berwajib.
Catatan Waspada, setidaknya selama 2023 tercatat lima kali terjadi kebakaran di Kota Subulussalam.
Berawal, 7 Februari di Penanggalan Timur menimpa satu unit rumah bedeng dihuni empat KK. Lalu 20 Maret tiga unit rumah kontruksi kayu di Jontor dihuni 14 jiwa dan 6 April di Singgersing, seorang warga meninggal dan dua unit rumah terbakar. Terakhir, 12 April menghanguskan tiga unit sepeda motor dan dua unit rumah di Perumahan Irada, Subulussalam Barat.
Terhadap rumah yang terbakar terdahulu, pihak BPBD setempat telah membangun rumah hunian sementara (huntara), selain sejumlah bantuan lain dari dinas terkait.
Ditemui Waspada di lokasi kejadian, Risman mengatakan musibah itu sangat cepat. Meski sumber api disinyalir datang dari bagian dapur selokasi dengan bagasi mobil yang terbakar, Risman pastikan saat kejadian tidak ada aktivitas memasak di sana.
“Kejadiannya begita cepat, tau kebakaran karena teriakan tamu di warung,” jelas Risman, saat kejadian sedang melayani sejumlah tamu makan di warung miliknya, posisinya sedinding dengan rumah yang terbakar itu.
Risman mengapresiasi bantuan sejumlah warga dan petugas damkar yang dinilai spontan dan cepat melakukan upaya pemadaman api sehingga tidak merembes lebih jauh.
Dia memastikan kerugian satu unit mobil yang masih kredit dan sepeda motor dalam kejadian itu. Dikatakan, Sabtu (6/5) dirinya baru membayar cicilan ke-13 mobil terios yang dia kredit selama lima tahun atau 60 bulan.
Dua kendaraan yang hangus, yakni mobil penumpang minibus Daihatsu Terios BL 1658 IB hitam metalik a.n Risman B No. Rangka MHKG8FA2JNK027616 dan No. Mesin 2NRG797263 dan sepeda motor BL 3866 I NF125TD 125CC abu-abu a.n Lisnurwagati, AMa No. Rangka MHIJB811XAK491858 No. Mesin JB81 E1486791. (b17)