IDI (Waspada): Kader dan pengurusan Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) Aceh Timur, diharapkan menggelar tadarus Alqur’an selama Ramadhan hingga khatam, minimal sekali khatam.
“Jika bukan dalam Ramadhan kita gemar membaca Alquran, kapan lagi. Jika bukan sekarang kapan lagi. Mari kita membaca Alquran hingga khatam,” kata Ketua DPD BKPRMI Aceh Timur, Tgk Muh Isa, S.Pd.I, dalam Safari Ramadan DPD BKPRMI Aceh Timur di Masjid Baitul Mukminin Gampong Seuneubok Pidie, Madat, Rabu (6/4).
Untuk menuju khatam, kader dan pengurus diminta membaca Alquran setiap hari, baik siang maupun malam hari. Tidak harus menggelar tadarus bersama di masjid dan meunasah (surau—red). “Tapi jika melakukan tadarus secara bersama juga tidak masalah, asal tidak mengganggu sesama muslim,” kata Tgk Muh Isa.
Di sisi lain, kader dan pengurus BKPRMI diminta menjadi agen kebaikan dalam mengajak pemuda Islam dalam memakmurkan masjid. Bukan hanya selama Ramadhan, melainkan di luar Ramadhan, sehingga keberadaan masjid bukan hanya tempat beribadah, melainkan menjadi pemersatu dalam mendidik umat.
“Selain ke Madat, tim yang berbeda juga melakukan kunjungan Safari Ramadhan ke Masjid Baiturrahim Lhoknibong di Pante Bidari. Bahkan rencana sesuai jadwalkan akan melakukan kunjungan ke daerah pedalaman, seperti Simpang Jernih, Peunaron dan Serbajadi,” tutur Tgk Muh Isa.
Ketua DPK BKPRMI Madat, Tgk Nuriddin, S.Pd, M.Pd, mengapresiasi pihak DPD BKPRMI Aceh Timur, karena telah memilih daerahnya sebagai titik kunjungan tim safari Ramadaha, sehingga kedatangan tim Safari Ramadhan kita sambut dengan berbuka puasa bersama dengan pemuka agama dan tokoh masyarakat.
“Selain menerima kunjungan tim safari ramadan dari DPD BKPRMI Aceh Timur, kita dari DPK BKPRMI Madat, juga melaksanakan safari Ramadhan dengan mengunjungi seluruh masjid dalam kecamatan ini. Tujuannya adalah memperkenalkan BKPRMI ke seluruh pelosok sambil membangkitkan semangat pemuda Islam dalam memakmurkan masjid,” demikian Tgk Nuruddin. (b11)