SIGLI (Waspada): Harga daging sapi dan kerbau hari pertama meugang Ramadhan di Kabupaten Pidie, Kamis (31/3), naik menjadi Rp 170.000 /Kg dari harga sebelumnya Rp 150.000/Kg.
Amatan Waspada di Pasar Pidie dan Pasar Kota Sigli, Grong-grong, Indrajaya dan Beureunuen misalnya, harga daging kerbau dan sapi dijual tembus Rp170.000 /Kg. Padahal di hari-hari sebelum meugang harganya yaitu Rp150.000 per kg.
Lalu harga daging sapi, dari biasanya Rp150.000 per kg, pada hari Mmugang pertama atau H-2 Ramadhan 1443 H, dijual mencapai Rp170.000 per Kg. Secara umum kenaikan pada dua jenis daging itu senilai Rp20.000 untuk per kilogramnya.
Sulaiman, 35, salah seorang pedagang di Kota Sigli, menyebutkan sejatinya stok danging Sapi dan d aging Kerbau di Pidie cukup. Namun, sebut dia tingginya harga kedua jenis daging hewan ternak disebut memang sudah menjadi tradisi jelang datangnya hari besar umat Islam, seperti meugang Ramadhan dan lebaran.
Lanjut dia, hal itu terjadi akibat tingginya permintaan daging oleh masyarakat. Selain itu tingginya harga daging meugang juga dipengaruhi modal, dimana untuk satu ekor kerbau ia membelinya seharga Rp 35 juta per ekor dan sapi lokal senilai Rp 19 juta sampai Rp 22 juta. Sulaiman menuturkan walaupun harga mengalami kenaikan, namun daya beli warga masih sangat tinggi. (b06)

Seorang pedagang daging meugang di Pasar Pidie sedang melayani pembeli. Harga daging meugang di daerah itu dijual senilai Rp 170.000/Kg, Kamis (31/3). Waspada/Muhammad Riza