SUBULUSSALAM (Waspada): Rangkaian Festival Anak Saleh Indonesia (FASI) II Tingkat Kota Subulussalam sukses, BKPRMI pastikan jika pemusatan latihan (TC) bagi para juara menghadapi FASI Tingkat Provinsi Aceh, 8 – 11 November 2022 menjadi sangat penting.
Pasalnya, sukses para santri di FASI II harus menjadi motivasi besar bagi calon duta kota ini ke ajang FASI Aceh, terlebih jajaran BKPRMI Kota Subulussalam dan stakeholder terkait melakukan persiapan, latihan sehingga prestasi yang pernah diraih bisa ditingkatkan, minimal tidak anjlok.

Demikian Ketua BKPRMI Subulussalam, Jaminuddin B, S.PdI kepada Waspada, Senin (31/10) menyusul berakhir FASI II Kota Subulussalam di pelataran Masjid Agung Subulussalam, Kamis – Sabtu (27-29/10).
Dikatakan, tiga hari perhelatan FASI tersaring 41 orang peserta setiap cabang lomba dan akan mengikuti FASI Tingkat Provinsi Aceh di kompleks Asrama Haji Banda Aceh, 8 -11 November 2022.
Menyoal kondisi Masjid Agung saat ini sedang dipoles, Jaminuddin B berharap Wali Kota, Affan Bintang bisa membuat vaping blog di halaman masjid agar bisa digunakan untuk kepentingan keagamaan. Soal Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) 2023 dilaksanakan mulai tingkat kecamatan demi Syi’ar Islam sekaligus manyaring peserta ke MTQ Tingkat Kota Subulussalam.
Jamin pun mengapresiasi para Direktur TPA, TQA dan TPK di daerah ini serta antusias warga Subulussalam karena sukses FASI tak terlepas dari peran aktif mereka serta dukungan masyarakat, terbukti dengan meningkatnya jumlah peserta yang mencapai 1.555 santri serta kepedulian masyarakat terhadap kontestasi syiar Islam di sana.
Dukungan Wali Kota, Wakil Wali Kota, unsur Forkopimda, Kepala SKPK dan unsur Muspika dan berbagai pihak disebutkan menjadi faktor pendukung sukses FASI.
Pada penutupan FASI II, Sabtu (29/10) malam oleh Wali Kota, H. Affan Alfian Bintang, SE turut hadir Wakil Wali Kota, Drs. Salmaza, M.AP, unsur Forkopimda, SKPK, sejumlah Kabag, Camat, Kepala Kampong, Direktur TPA se-Kota Subulussalam, BKM Masjid Agung, Dewan Hakim dan undangan lain.
Wali Kota, H. Affan Alfian Bintang, SE yang mengapresiasi BKPRMI, para dewan hakim, Direktur TPA, BKM Masjid Agung dan para orang tua, masyarakat Kota Subulussalam yang mendukung acara FASI. Bintang berharap, ke depan kegiatan bisa lebih ditingkatkan.
Menanggai Jamin soal vaping blok dan MTQ, Bintang berharap terealisasi 2023 karena dinilai cukup positif dan akan disesuaikan dengan kemampuan keuangan daerah.
Juara Umum, Juara II dan Juara III FASI II Kota Subulussalam, seperti diumumkan Dewan Hakim, Ustaz Amrullah, MA yakni TPA Al Faqih skor nilai 65, dan Athfalul skor nilai 46 TPA Al Ummi dengan skor nilai 17. (b17)