Diduga Salah Gunakan DD, Warga Segel Kantor Kades Geulima Jaya Abdya

  • Bagikan
Ibu-ibu warga Desa Geulima Jaya, Kecamatan Susoh, Abdya saat beraksi menyegel kantor Kades, sebagai bentuk protes dugaan kecurangan yang dilakukan Kades, dalam hal pengelolaan dana ketahanan pangan dan lainnya. Foto direkam Minggu (23/3) lalu.Waspada/Ist
Ibu-ibu warga Desa Geulima Jaya, Kecamatan Susoh, Abdya saat beraksi menyegel kantor Kades, sebagai bentuk protes dugaan kecurangan yang dilakukan Kades, dalam hal pengelolaan dana ketahanan pangan dan lainnya. Foto direkam Minggu (23/3) lalu.Waspada/Ist

BLANGPIDIE (Waspada): Sejumlah warga Desa Geulima Jaya Kecamatan Susoh, Aceh Barat Daya (Abdya), yang didominasi kaum ibu-ibu Minggu (23/3) lalu, dilaporkan menyegel kantor Kepala Desa (Kades) setempat, sebagai bentuk protes atas dugaan kecurangan pengelolaan Dana Desa (DD), yang dilakukan Kades Syarifuddin.

Aksi warga hari itu dengan langsung mendatangi kantor desa, serta menyegel kantor dengan palang kayu yang dipaku oleh para ibu-ibu tersebut. Sehingga, kantor desa itu tidak bisa dimasuki lagi, sebelum segel dibuka.

Informasi diterima Waspada menyebutkan, aksi tersebut dilakukan warga Desa Geulima Jaya, dikarenakan Kades Syarifuddin dinilai tidak transparan dalam penggunaan DD. Warga meminta Kades untuk bertanggung jawab, juga menjelaskan perihal dana ketahanan pangan serta dana lainnya, yang selama ini diduga tidak jelas dan tidak terbuka penggunaannya.

Informasi lain juga menyebutkan, warga menduga Kades telah memberikan dana ketahanan pangan sebesar Rp30 juta, ke sejumlah kelompok yang diduga dikelola oleh aparatur desa setempat. Warga meminta dana tersebut, juga bisa dinikmati oleh semua warga Desa Geulima Jaya. Meskipun dana itu sedikit, namun harus merata, tidak hanya dinikmati kelompok tertentu saja, tanpa perjanjian dan aturan yang jelas.

Kades Geulima Jaya Syarifuddin, dimintai keterangannya terpisah membenarkan adanya aksi protes warganya. Masyarakat memprotes terkait penggunaan dana ketahanan pangan, untuk empat kelompok, yang didalamnya terdapat aparatur desa. “Masyarakat memprotes terkait penggunaan dana ketahanan pangan sebesar Rp30 juta itu. Ada empat kelompok dan masing-masing kelompok menerima Rp7 juta yang di dalam kelompok itu terdapat aparatur desa,” katanya, sambil menyebutkan masalah itu sudah selesai, setelah dijelaskan oleh Camat Susoh T Nasrul SKM.

Dilain pihak, Camat Susoh T Nasrul SKM mengatakan, persoalan Desa Geulima Jaya telah dilaporkan secara resmi ke Inspektorat, untuk ditindaklanjuti. Bahkan tidak hanya persoalan dana ketahanan pangan, sejumlah persoalan lain yang erat kaitannya dengan DD, juga telah dilaporkan ke Inspektorat. “Intinya, semua persoalan telah kami laporkan secara resmi dan telah diterima oleh Inspektorat,” katanya singkat.(b21)


Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaZRiiz4dTnSv70oWu3Z dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.

Diduga Salah Gunakan DD, Warga Segel Kantor Kades Geulima Jaya Abdya

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *