IDI (Waspada): Petugas gabungan dari Polres Aceh Timur, bekerjsama dengan Dinas Perhubungan dan Dinas Kesehatan melakukan tes urine terhadap puluhan sopir angkutan umum di Terminal Peureulak, Senin (24/6). Langkah itu diambil untuk menjamin rasa aman dan nyaman para penumpang.
Supir angkutan yang dites urine kali ini yakni supir kendaraan umum dari arah barat dan timur yang melintasi Jalinsum Banda Aceh – Medan. Tes urine itu dipusatkan di depan Terminal Tipe C Peureulak. Dalam tes urine para supir ikut melibatkan personel Satres Narkoba Pollres Aceh Timur.
Kapolres Aceh Timur AKBP Nova Suryandaru SIK, melalui Kasat Lantas Iptu Eko Suhendro SH, didampingi Kasatres Narkoba AKP Yusra SH, menjelaskan, tes urine ini bertujuan untuk mengantisipasi penyalahgunaan narkoba para supir angkutan umum, sehingga dapat mengurangi risiko kecelakaan lalu lintas.

“Dari hasil tes urine terhadap puluhan sopir angkutan umum, kita belum menemukan tanda-tanda penggunaan narkoba maupun obat-obatan terlarang. Hal ini memberikan jaminan keamanan bagi para penumpang,” kata Eko.
Selama para sopir dilakukan cek urine, lanjut Kasat Lantas, Polantas bersama Dinas Perhubungan melakukan pengecekan kelayakan kendaraan yang dikemudikan. “Langkah ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dan pihak terkait dalam menciptakan kondisi transportasi yang aman dan nyaman bagi masyarakat yang menggunakan jasa angkutan umum,” demikian Eko Suhendro. (b11).