BANDA ACEH (Waspada): Center for Comunity Development and Education (CCDE) dan Majalah POTRET mengumumkan juara lomba menulis yang dilakukan pada Januari 2023 lalu untuk dua kategori masing-masing kategori pelajar SMP/MTs dan siswa SMA/SMK/MA dan kategori mahasiswa dan umum yang megusung tema “Sepeda.”
Direktur CCDE, Tabrani Yunis dalam siaran persnya Selasa (29/3/2023) mengatakan, lomba menulis ini diperuntukkan bagi pelajar SMP dan SMA serta umum yang di dalamnya ada mahasiswa, guru, swasta dan profesi lainnya yang bersomisili di Aceh.
“Total tulisan semua yang masuk lebih dari 60 tulisan dari seluruh Aceh dan bahkan ada yang dari Jakarta,” sebut Tabrani.
Menurutnya, lomba menulis essai tersebut merupakan wujud komitmennya dalam dunia literasi yang sejak lama sudah menjadi concern majalah POTRET sejak pertama sekali terbit pada tanggal 11 Januari 2003. Kemudian, Bagi Center for Community Development and Education yang menerbitkan majalah POTRET, persoalan literasi anak bangsa, sudah lama menjadi concern lembaga ini. “Oleh sebab itu, lahirnya Majalah POTRET merupakan usaha atau upaya untuk mengajak semua orang menulis,” ucap Tabrani.
Lebih lanjut ia mengatakan kemampuan literasi yang rendah akan berimplikasi negatif pada produktifitas seseorang, termasuk produktifitas menulis. Oleh sebab itu, lomba menulis essay tentang sepeda ini diharapkan dapat mendorong masyarakat menulis.
Dijelaskannya, mengusung tema tentang sepeda bertujuan untuk mengembangkan budaya literasi, dan sekaligus untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap program 1000 sepeda dan kursi roda yang diselenggarakan oleh CCDE, Majalah POTRET, Majalah Anak Cerdas dan POTRET Gallery yang juga didukung oleh para dermawan.
Kegiatan lomba menulis esay mengenai sepeda ini juga dimaksudkan sebagai bentuk apresiasi kita kepada para dermawan yang sudah ikut berkontribusi terhadap program 1000 sepeda dan kursi roda ini.
Selain itu, kegiatan lomba menulis ingin juga untuk membangun kepedulian masyarakat, penyumbang semakin peduli dan terus menyukseskan program 1.000 sepeda ini. Dengan demikian banyaknya donator, baik dalam negeri maupun luar negeri mau menyumbangkan sepeda bagi anak-anak usia sekolah di Aceh yang tidak memiliki sepeda, akan memudahkan mereka mengakses sekolah di Aceh.
Selama ini kata Tabrani, CCDE sudah menyalurkan lebih dari 350 sepeda bagi anak-anak Aceh yang latar belakang ekonomi orang tuanya kurang mampu dan jarak tempuh anak itu jauh dari sekolah.
“Terima kasih kepada para donatur yang selama ini sudah mendonasikan uang yang dibelikan sepeda melalui CCDE untuk menyakurkan sepeda ke anak-anak yang berada di daerah,” ucap Tabrani.
Selanjutnya, agar karya-karya peserta Lomba Menulis esay ini akan dibukukan bersama tulisan-tulisan lain yang sudah pernah dimuat di majalah POTRET atau di Potretonline.com.
Adapun pemenang yang meraih juara dengan hadiah masing-masing satu unit sepeda sebagai berikut; untuk kategori mahasiswa dan umum adalah juara 1 Baihaki, juara 2 Amiruddin dan juara 3 Nasrizal.
Untuk kategori pelajar/siswa SMP/MTs adalah hadiah sepeda diraih oleh Faizul, siswa MA Darul Ulum, Banda Aceh. Sedangkan untuk hadiah kedua yang menerima bingkisan menarik dari POTRET Gallery adalah Nurmarita, siswa kelas XII SMA Negeri 1 Ranto Peureulak, Aceh Timur.
“Selamat kepada para pemenang, dan terima kasih banyak kepada yang sudah berpartisipasi dalam kegiatan ini. Harapan kita, semakin banyak pihak yang mau mengadakan lomba menulis seperti ini, karena dengan cara ini kita bisa mendorong masyarakat untuk lebih aktif menulis sebagai bagian dari upaya membangun gerakan literasi anak negeri,” kata Tabrani Yunis.
Kepada pemenang yang berada atau berdomisili di Banda Aceh, hadiah sepeda dapat diambil di POTRET Gallery, di Jalan Prof Ali Hasyimi, Pango Raya, seminggu setelah pengumuman dikeluarkan, sedangkan yang berdomisili di luar kota, sepeda akan dikirimkan ke alamat pemenang. Keputusan juri, sebut Tabrani Yunis adalah final dan tidak dapat diganggu gugat. “Saya ucapkan selamat kepada para pemenang dan terima kasih kepada Toko Serikat Bike yang ikut menjadi sponsor utama dan pihak lain seperti media, Jasaroda dan lain-lain,” tutup Tabrani Yunis.(rel)