Scroll Untuk Membaca

Aceh

Bapaslon Yang Sudah Daftar Tidak Boleh Undurkan Diri

Empat pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sabang. (Waspada/ist)
Empat pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sabang. (Waspada/ist)
Kecil Besar
14px

SABANG (Waspada): Empat bakal pasangan calon Waki Kota dan Wakil Wali Kota Sabang mengikuti pemeriksaan kesehatan di RSU Zainal Abidin Banda Aceh tanggal 31 Agustus hingga 2 September 2024, sesuai dengan Qanun Aceh nomor 12 tahun 2016, kata Ketua KIP Sabang, Akmal Said, Sabtu (31/07/24).

Saat ini sudah masuk dalam tahapan verifikasi faktual, pemeriksaan kesehatan, uji baca Al-Qur’an, kelengkapan administrasi. Jika sudah lengkap semua persyaratan baru ditetapkan sebagai pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sabang pada tanggal 22 September 2024.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Bapaslon Yang Sudah Daftar Tidak Boleh Undurkan Diri

IKLAN

Kata dia, jika ada bakal pasangan calon yang tidak memenuhi persyaratan, maka partai pengusung dapat menggantikan dengan calon yang lain. Kalau sudah mendaftar sebagai bapaslon Wali Kota dan Wakil Wali Kota maka tidak boleh mengundurkan diri kecuali meninggal dunia, tidak lulus kesehatan, tidak lulus uji baca Al-Qur’an dan tidak lengkap administrasi, lanjutnya lagi.

Keempat bakal pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sabang yaitu. Zulkifli H Adam (lahir 17 September 1975) adalah tokoh pejuang GAM. Dia pernah menjabat sebagai Bendahara GAM Wilayah Pulo Aceh-Sabang dan Wali Kota Sabang periode 2012—2017. Sedangkan calon Wakil Wali Kota Sabsng, Drs. Suraji Junus mantan Wakil Wali Kota Sabang periode 2017-2022 dan mantan Sekretaris Daerah Kota Sabang. Padangan ini ikut meramaikan dalam Pilkada serentah 2024 dari jalur independen.

Hendra (Bakal calon Wali Kota Sabang dari kalangan Swasta pernah diusung melalui Partai Aceh, namun ditengah jalan bubar karena PA ingin mengusung kadernya sendiri. Sedangkan bakal padangan calon Wakil Wali Kota Sabang, dr. Marwan yang juga Ketua Partai Nasdem dan sebagai anggota DPRK Sabang periode 2019-2024. Pasangan Hendra – Marwan diusung oleh PKS 4 kursi.

Ferdiansyah (Wakil Ketua DPRK Sabang dari Fraksi Golkar) dalam Pileg lalu masih terpilih lagi sebagai anggota Legislatif dari Partai Golkar. Meskipun Partai Pohon beringin ini hanya memiliki satu kursi namun dia beruntung Partai Aceh yang memiliki 7 kursi dalam Pileg 2024 mengusungnya sebagai bakal calon Wali Kota Sabang. Sedangkan kader PA sendiri Muhammad Isa berada pada posisi bakal calon Wakil Wali Kota Sabang. Pasangan ini didukung PA 7 kursi, PD 3 kursi dan Partai Golkar 1 kursi.

Darmawan yang juga Ketua PBB Sabang dan anggota DPRK Sabang 2 periode terpilih kembali dalam Pileg 2024 untuk masa tugas 5 tahun kedepan. Dia sudah bulat niatnya mencalonkan diri sebagai Bakal calon Wali Kota Sabang. Sedangkan bakal pasangan calon Wakil Wali Kota Sabang, M. Rezki Setiawan dari Partai Amanat Nasional yang juga anggota DPRK Sabang periode 2019-2024 dan terpilih kembali dalam Pemilu Pileg lalu. Pasangan ini di dukung PBB 3 kursi dan PAN 2 kursi. (b18 )

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE