PANGKALANSUSU (Waspada): Direktorat Jenderal Bina Konstruksi, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat melalui Balai Jasa Konstruksi Wilayah I Banda Aceh, Menggelar Kegiatan Pembekalan dan Fasilitasi Uji Sertifikasi Kompetensi Tenaga Kerja Bidang Konstruksi SDM Vokasional di SMK YPT Pangkalan Susu, Sumatera Utara.
Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh bapak Indra Suhada, ST, MT selaku Kepala Balai Jasa Konstruksi Wilayah I Banda Aceh Direktorat Jenderal Bina Konstruksi Kementerian Pekerjan Umum dan Perumahan Rakyat, yang merupakan putra asli Pangkalan Susu, Sumatera Utara.
Pada kesempatan tersebut Indra mengatakan SMK YPT Pangkalan Susu merupakan yang pertama di Uji Sertifikasi Kompetensi Tenaga Kerja Bidang Konstruksi SDM Vokasional di wilayah kerja Balai Jasa Konstruksi Wilayah I Banda Aceh melalui mekanisme Sertifikasi Non Pengampu sesuai SE Nomor 214/SE/Dk/2022 tentang Tata Cara Pelaksanaan Sertifikasi Kompetensi Kerja Konstruksi untuk jabatan kerja yang belum dapat dilaksanakan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi atau belum terbentuknya Panitia Teknis Uji Kompetensi.
“Kegiatan ini tidak terlepas dari peran pihak sekolah SMK YPT Pangkalan Susu,” ujar Indra Suhada kepada Waspada, Sabtu (13/05/23).
Selain itu, Indra juga mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kecamatan Pangkalan Susu, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Stabat Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara yang telah berpartisipasi mensukseskan acara ini.
Dia mengatakan, pihaknya juga membawa serta Mobile Training Unit (MTU) yang dapat dimanfaatkan sebagai sarana Pelatihan, Bimtek maupun Uji Kompetensi bagi tenaga-tenaga konstruksi.
Kata dia, kegiatan yang baru dilaksanakan, itu berlangsung selama dua hari yang terbagi dalam dua sesi. Untuk sesi pertama dilaksanakan pada 09 Mei 2022 , dan sesi kedua dilaksanakan pada 10 Mei 2022, yang terdiri dari pembekalan materi oleh instruktur dan dilanjutkan dengan Uji Sertifikasi Kompetensi Bidang Pengelasan jenjang II.
Peserta yang dinyatakan kompeten berhak mendapatkan SKK terampil Bidang Pengelasan Jenjang II dari BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi), ungkapnya.
Indra berharap Uji Kompetensi Bagi Calon-calon Tenaga Kerja Konstruksi,ini merupakan amanat dari UU No. 2 Tahun 2017 tentang Jasa Konstruksi, dapat menciptakan tenaga-tenaga konstruksi yang handal dan diakui kompetensinya sehingga dapat mengisi lapangan kerja konstruksi yang sangat membutuhkan tenaga-tenaga kerja konstruksi yang kompeten, jelas Indra.
Kepala SMK YPT Pangkalan Susu Ibu Maijatul Akmal, M.Psi mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada Ka.Balai dan panitia yang telah memilih sekolah kami untuk uji sertifikasi kompetensi Tenaga Kerja Kontruksi SDM Vokasional, yang mana sertifikasi ini memang sangat di butuhkan oleh siswa yang baru lulus untuk memasuki dunia kerja.semoga ilmunya berkah dan ananda semua sukses di bidangnya masing-masing, katanya.
Kepala Cabang Dinas Pendidikan Stabat Kabupaten Langkat yang diwakili pengawas SMK bapak Aceng, menyambut positif kegiatan ini dan berharap kegiatan-kegiatan serupa juga dapat dilaksanakan di SMK lainnya dalam wilayah Kabupaten Langkat.
Lurah Kelurahan Beras Basah Kecamatan Pangkalan Susu Zulkarnain, SE., mengatakan, di tahun 2025 yang akan datang sesuai dengan rencana tata ruang wilayah (RTRW) Kabupaten Langkat, akan dibangun kawasan industri terpadu di Kecamatan Pangkalan Susu yang tentunya akan membutuhkan banyak tenaga-tenaga konstruksi yang handal dan mampu bersaing dengan tenaga kerja dari luar daerah maupun asing.
Sementara itu Camat Kecamatan Pangakalan Susu, T. Syafri Elsa Hadi Prawira, S.STp, M.Ap. menyampaikan harapannya agar acara-acara serupa yang memberikan konstribusi positif bagi penduduk di kecamatan tersebut dapat diperbanyak lagi. Beliau juga berharap agar putra-putri daerah Pangkalan Susu yang telah sukses diluar daerah dapat mengikuti jejak Kepala Balai Jasa Konstruksi Wilayah I Banda Aceh, bapak Indra Suhada untuk dapat memberikan konstribusi positif bagi pembangunan dan kemajuan Kecamatan Pangkalan Susu, tuturnya.
Hadir pada kegiatan tersebut para Instruktur dari Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Provinsi Sumatera Utara beserta Mobile Training Unit (MTU) , Assesor Penguji dari Lembaga Pengembangan Jasa Konstruksi (LPJK), Panitia dari Balai Jasa Konstruksi Wilayah I Banda Aceh, serta para peserta dari SMK YPT Pangkalan Susu.(b02)
Teks foto: Para peserta dari SMK YPT Pangkalan Susu, Sumatera Utara, mengikuti uji kompetensi calon tenaga kerja bidang konstruksi SDM Vokasional. (Waspada/Ist)