BLANGPIDIE (Waspada): Ahlul Haitami BW dan Radila Putri Alda, terpilih sebagai Agam Inong Duta Wisata Aceh Barat Daya (Abdya) tahun 2022.
Keduanya terpilih sebagai Agam Inong Duta Wisata 2022, dalam ajang pemilihan Agam Inong Aceh Duta Wisata, yang diselenggarakan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Abdya, melalui Bidang Kebudayaan, Pariwisata Pemuda dan Olahraga pada Sabtu (25/6) dan Minggu (26/6) lalu.
Kabid Kebudayaan, Pariwisata Pemuda dan Olahraga Disdikbud Abdya, Azhar A.Md.Kep, selaku Ketua Pelaksana Kegiatan, Senin (27/6) mengatakan, kegiatan seleksi Agam Inong Duta Wisata Abdya, sudah berlangsung sejak Kamis (2/6) lalu, secara online melalui link bit.ly/daftarinongagam abdya2022, dengan tema ‘Sigupai Land, Enlighten the Culture, Live in Harmony’.
Ditambahkan, tujuan dilaksanakan ajang pemilihan Duta Wisata ini adalah, dalam rangka mempromosikan budaya, pariwisata dan industri ekonomi kreatif, yang ada di Abdya. Sehingga lebih dikenal, serta dapat membangun Abdya kearah yang lebih baik lagi.
Dikatakan Azhar, selama proses pemilihan berlangsung, para peserta diuji tentang wawasan pengetahuan agama, keperibadian, kebudayaan , kepariwisataan dan kemampuan berbahasa Inggris.
Ajang ini katanya, merupakan wadah untuk melahirkan putra putri terbaik Abdya, yang kreatif, inovatif, dan berwawasan luas. Sehingga mampu menjadi duta wisata yang piawai, dalam mempromosikan wisata daerah, seperti destinasi wisata, produk wisata, serta program-program pariwisata di Abdya.
Kemudian, tujuan pariwisata tidak hanya sekedar mendatangkan wisatawan semata, namun harus mampu menciptakan citra daerah yang baik. Sehingga, sektor pariwisata dapat mendorong peningkatan ekonomi dan kesejahteraan, bagi masyarakat Abdya.
Azhar mengatakan, selain menetapkan Agam Inong Duta Wisata Abdya, pihaknya juga menetapkan Wakil Duta Agam, yang terdiri dari Zulmi Rianda, Khairul Rijal, Imam Ziyadi Liswan, Husnul Muradi, Rahmad Ijlal Maulana, serta Duta Persahabatan M Azwar Ar Rahman.
Kemudian Wakil Duta Inong, terdiri CR Yayang Saskia Pratiwi, Diah Damba Nabila, Nurul Aini, Jumalisa Putri, Sinta Jasiska, serta Duta Persahabatan Rinti Endang Putri dan Duta Fashionable Mila Amelia. “Semoga Agam Inong Duta Wisata Abdya, mampu bersaing dengan baik di tingkat Provinsi, dengan menonjolkan Abdya, dengan ragam budaya dan potensi pariwisata yang elok serta indah,” harapnya.
Penobatan Agam Inong Duta Wisata Abdya 2022 berlangsung di aula Bappeda Abdya. Turut dihadiri Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Abdya, Abdul Muin SPd, didampingi Pamong Budaya Ahli Muda Usmadi SPd, serta unsur terkait lainnya.(b21)