Scroll Untuk Membaca

Aceh

Aceh Besar Terima Tambahan Rp16 M Dana Desa

Aceh Besar Terima Tambahan Rp16 M Dana Desa
Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto, SSTP, MM. (Waspada/Zafrullah)

KOTA JANTHO (Waspada): Penjabat (Pj) Bupati Aceh Besar, Muhammad Iswanto, mengatakan telah menerima tambahan Dana Desa senilai Rp16.058.830.000, sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 98/PMK.07/2023 tahun 2023 tentang perubahan atas PMK 201/PMK.07/2022 tentang Pengelolaan Dana Desa.

“Alhamdulillah tahun 2023 ini kita menerima tambahan pagu Dana Desa sebesar Rp16 miliar,” sebut Iswanto, di Kota Jantho, Jumat (29/9).

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Aceh Besar Terima Tambahan Rp16 M Dana Desa

IKLAN

Ia mengatakan, pagu tambahan tersebut diperuntukkan 115 gampong yang tersebar dalam 19 Kecamatan di Kabupaten Aceh Besar. “Pagu tersebut diperuntukkan 115 Gampong dalam 19 Kecamatan, diantaranya terbanyak di Kecamatan Ingin Jaya yaitu 22 gampong,” sebut Iswanto.

Pj Bupati menambahkan masing-masing gampong memperoleh senilai Rp139.642.000,00,- sesuai ketentuan PMK 201/PMK.07/2022 tentang Pengelolaan Sana Desa, gampong-gampong yang mendapat pagu tambahan tersebut sesuai dengan indikator yang telah ditetapkan.

Selanjutnya, kinerja penyampaian laporan daftar transaksi harian dan rekap transaksi harian setiap bulan TA 2023, kinerja penyampaian laporan realisasi APBG setiap bulan TA 2023, dan laporan Konsolidasi realisasi APBG TA 2022 yang disampaikan ke Kemendagri oleh DPMG.

“Masing-masing gampong memperoleh sebesar Rp139.642.000,00,- sesuai ketentuan PMK 201/PMK.07/2022 tentang Pengelolaan Dana Desa,” sebut Iswanto.

Untuk itu, Pj Bupati menyampaikan selamat atas kinerja dan dedikasi para keuchik dan perangkat gampong serta tenaga pendamping yang telah bekerja keras memenuhi indikator yang telah ditentukan dan semoga dapat menampung kembali kegiatan kegiatan yang belum terakomodir di APBG sesuai dengan usulan di RKPG 2023.

“Harapan kami jangan cepat berpuas diri, namun mari terus tingkatkn kinerja kita dan terus berbuat yg terbaik untuk gampong dan masyarakat, dan bagi gampong yang lain agar berbenah dan terus perupaya agar ditahun-tahun berikutnya juga bisa memperoleh Pagu tambahan serupa,” harap Pj Bupati Aceh Besar.

Sementara Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong (DPMG) Aceh Besar, Carbaini S.Ag mengatakan update penyaluran Dana Desa THP I 100%, Thp II 100% dan Thp III Tahun 2023 baru cair 206 Gampong, sudah tersalur 35 % dengan total penyaluran senilai Rp40.926.199.200.

“Dana Desa di Aceh Besar Tahap I 100%, Tahap II 100% dan Tahap III Tahun 2023 baru cair 206 Gampong, sudah tersalur 35% dengan total penyaluran sebesar Rp40.926.199.200,” sebutnya dan akan terus berproses sampai desember dan sesuai kebijakan dari Kemenkeu RI.

Begitupun, Ia mengaku proses penilaian indikator tersebut telah dilakukan Pemerintah sejak 1 Januari 2023 sampai dengan 31 Juni 2023 yang lalu melalui Aplikasi SIKD Teman Desa milik Kementerian Keuangan dan juga Aplikasi Laporan Konsolidasi milik kementerian Dalam Negeri.

“Proses penyampaian dan pemenuhan indikator itu yg telah dipersyaratkan tersebut berjalan secara otomatis melalui proses penginputan SPJ pelaksanaan kegiatan di masing-masing gampong pada Aplikasi SISKEUDES,” pungkas Carbaini, yang didampingi Kaban BPKD Aceh Besar, Andria Shahputra. (b03)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE