TAKENGON (Waspada): 10 Rumah musnah terbakar 5 terimbas di Kampung Tebuk Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah, Kamis (1/8).
Kalaksa Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Tengah Andalika dalam siaran tertulisnya menyebutkan ke-10 rumah yang terbakar itu berkonstruksi kayu. “Kejadian sekira pukul 09.45 Wib,” kata dia.
Dalam musibag itu, lanjutnya, pihaknya mengerahkan 4 unit armada pemadam kebakaran dibantu aparat TNI dan Polri serta masyarakat. “Api dapat dijinakkan 45 menit, namun 10 rumah musnah terbakar dan 5 terimbas,” ungkapnya.
“Barang yang ada di dalam rumah sebagian besar tidak dapat diselamatkan karena pemilik rumah pada saat kejadian rata-rata sedang berada di kebun,” tambah Andalika.

Informasi yang diperoleh dari aparat kampung, kata Andalika, diduga sumber api berasal dari korsleting arus listrik di salah satu rumah.
Andalika menyebutkan ke-10 rumah yang terbakar milik Siti Ramlah, 65, Salminah, 60, Petani, 60 tahun; Banta Cut, 52, Ishak, 55, Satu Aman Sahruddin, 55, Firman, 31, Burhanudin, 49, Mawardi, 38, Sopyan, 43, dan Sulastri, 28 .
Selanjutnya lima rumah terimbas kebakaran milik M Rasyid, 50, Iwan Abadi, 35, Sahrial, 30, Iko, 35, dan Susilawati, 31.
“Untuk sementara korban jiwa tidak ada, untuk penanganan korban, BPBD bersama Dinsos akan mendirikan tenda pengungsi sebanyak 2 unit serta dapur umum dan pemda melalui Dinsos akan memberikan bantuan masa panik,” tutup Andalika.
Tim Hamas Bantu Korban
Pasca musibah kebakaran itu, Tim relawan Haili Yoga – Muchsin Hasan (Hamas) langsung memberikan bantuan masa panik untuk korban kebakaran di Kampung Tebuk, Kecamatan Pegasing, Kabupaten Aceh Tengah, Kamis, (1/8).
Ketua Tim Pemenangan Hamas Muhammad Ridwan mengatakan bantuan tersebut diberikan untuk meringankan beban 10 keluarga korban kebakaran termasuk 5 rumah yang terimbas.
“Kami dari relawan Hamas menyampaikan turut berduka cita atas musibah yang dialami keluarga korban. Semoga para korban dapat bersabar atas musibah dan bisa mengambil hikmah,” kata Ridwan dalam siaran tertulisnya.(cno)