MEDAN (Waspada): Ketua Persatuan Dokter Umum Indonesia (PDUI) Sumatera Utara (Sumut), Rudi Sambas, mengingatkan pentingnya memastikan makanan berbuka puasa yang diberikan oleh organisasi atau yayasan dalam kondisi sehat dan higienis.
Menurutnya, makanan yang dibagikan kepada masyarakat harus diperiksa mulai dari proses memasak hingga penyajiannya. “Sebaiknya makanan yang dibagikan sehat dan higienis untuk dikonsumsi oleh orang yang berpuasa. Ini untuk menjaga kesehatan dan menghindari gangguan pencernaan yang bisa menjadi masalah serius,” ujarnya pada Selasa (25/2).
Selain itu, Rudi juga memberikan beberapa tips sehat selama Ramadan. Ia menyarankan agar masyarakat mengikuti sunnah Rasulullah, yaitu berhenti makan sebelum kenyang.
“Sebaiknya jangan langsung minum sirup saat berbuka. Hindari makanan yang terlalu pedas dan asam karena bisa memicu asam lambung. Begitu juga dengan makanan yang terlalu manis, karena bisa berbahaya bagi penderita diabetes,” tambahnya.
Ia merekomendasikan konsumsi kurma saat berbuka dan sahur sebagai sumber energi alami yang baik bagi tubuh.
Untuk menjaga daya tahan tubuh selama berpuasa, ia juga menyarankan masyarakat mengonsumsi vitamin dan makanan bergizi agar tetap bugar sepanjang hari.
“Dengan menjaga pola makan yang sehat dan memilih makanan berbuka yang baik, diharapkan masyarakat dapat menjalani ibadah puasa dengan lancar dan tetap sehat,” tandasnya. (Cbud)
Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaZRiiz4dTnSv70oWu3Z dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.