DOLOKSANGGUL (Waspada): Ketua Dewan Ekonomi Nasional (Kaden), Luhut Binsar Panjaitan bersama Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi, Prof. Satryo Soemantri Brodjonegoro melakukan Kunjungan Kerja (Kunker) ke Areal Pengembangan Food Estate (FE) dan pembangunan Taman Sains Teknologi Herbal dan Hortikultura (TSTH2) di Kecamatan Pollung, Humbahas, Rabu (11/12).
Kunjungan Ketua DEN dan Mendiktisaintek ini didampingi Dirjen Riset dan Pengembangan, Fauzan Adziman, Nani Hendiarti dan lainnya. Rombongan disambut langsung oleh Bupati Dosmar Banjarnahor, Wabup Humbahas Oloan Paniaran Nababan, Forkopimda, dan pimpinan OPD Humbahas.
Kunker ini diawali dengan peninjauan areal pengembangan Food Estate di Desa Ria-ria, Kecamatan Pollung. Manager Lapangan Food Estate Van Basten dan Tim Ahli dari India memberi penjelasan seputar pengembangan dan pengelolaan lahan pertanian di Food Estate.
Dijelaskan bahwa Target Pengembangan Food Estate Sumut, yaitu menurunkan nilai impor, menjaga stabilitas inflasi dan meningkatkan nilai ekspor komoditi hortikultura.
Usai meninjau areal Pengembangan Food Estate rombongan menuju lokasi TSTH2, lokasi yang diharapkan sebagai ekosistem pendukung horti dan herbal serta menopang industri pangan sekaligus farmasi nasional. (cas)
Ket Foto.
KETUA Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan dan Mendiktisaintek Satryo Soemantri Brodjonegoro kunker ke Humbahas. Waspada/Ist