MEDAN (Waspada): Dosen USU bersama Dosen UNIMED melaksanakan Pengabdian Masyarakat bekolaborasi dengan SD Negeri 033912 Hutagambir, Sidikalang, Kabupaten Dairi, Jumat (6/9).Kegiatan bertajuk Pelatihan Deteksi Gangguan Perkembangan Anak mendapat sambutan hangat dari pihak sekolah Ibu R. Pandiangan,S.Pd selaku kepala sekolah.
Ketua kegiatan Fuzy Yustika Manik, S. Kom., M.Kom dan Vivi Gusrini Rahmadani P MSc., MA., Ph.D., Psikolog (Anggota) melakukan kolaborasi dengan Dosen dari Universitas Negeri Medan (UNIMED) Kana Sahputra S, S.Pd., M.Kom (Anggota) dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui Hibah Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Riset dan Teknologi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, dengan skema Program Kemitraan Masyarakat (PKM) tahun 2024.
Kegiatan ini berfokus pada pelatihan tentang gangguan perkembangan anak bagi guru dan orang tua di SD Negeri 033912 Hutagambir. Inisiatif ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai deteksi dini gangguan perkembangan anak serta solusi intervensi yang bisa diterapkan.
Pelatihan yang diadakan pada awal September 2024 ini melibatkan dosen dari Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi serta Fakultas Psikologi USU.
Para dosen tersebut memberikan materi yang komprehensif mengenai berbagai aspek gangguan perkembangan anak, seperti autisme, ADHD, keterlambatan bahasa, dan gangguan perilaku lainnya.
Tim dosen juga mengundang narasumber tim kesehatan untuk memberikan penyuluhan tentang gangguan perkembangan anak.
Dengan pendekatan berbasis ilmu pengetahuan, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan keterampilan para guru serta orang tua dalam mengenali tanda-tanda awal gangguan perkembangan.
Salah satu inovasi yang diperkenalkan dalam pelatihan ini adalah aplikasi deteksi dini gangguan perkembangan anak bernama “KembangKita”. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan guru dan orang tua dalam melakukan observasi mandiri terhadap perkembangan anak.
Melalui serangkaian pertanyaan yang terstruktur, aplikasi ini mampu memberikan laporan mengenai kondisi perkembangan anak serta memberikan rekomendasi langkah awal yang perlu diambil.
Gunakan Aplikasi
Setelah pemaparan teori, dilakukan uji coba penggunaan aplikasi “KembangKita” kepada para peserta. Guru dan orang tua dilatih langsung untuk menggunakan aplikasi tersebut dalam memantau perkembangan anak-anak di sekolah dan di rumah.
Uji coba ini bertujuan untuk memastikan aplikasi dapat digunakan dengan mudah oleh semua pihak serta memberikan hasil yang akurat dalam mendeteksi potensi gangguan perkembangan pada anak.
Tidak hanya pelatihan dan uji coba aplikasi, tim dosen dibantu dengan mahasiswa juga melakukan kunjungan langsung ke peserta didik kelas 2 di SD Negeri 033912 Hutagambir.
Kunjungan ini dimaksudkan untuk mengamati secara langsung penerapan materi yang telah disampaikan selama pelatihan, serta memberikan contoh nyata kepada para guru dan orang tua tentang bagaimana melakukan deteksi dini di lingkungan sekolah.
Aktivitas
Tim dosen memberikan aktivitas-aktivitas yang dapat meransang dan menstimulasi perkembangan anak.
Hasil dari kunjungan ini memberikan banyak pelajaran bagi para guru dan orang tua.
Mereka semakin memahami pentingnya kolaborasi antara rumah dan sekolah dalam mendeteksi serta menangani gangguan perkembangan anak sejak dini.
Guru dan orang tua diharapkan dapat menerapkan ilmu yang telah diperoleh dalam mendukung perkembangan anak-anak mereka secara optimal.
Dengan adanya kolaborasi antara dosen, guru, tenaga kesehatan dan orang tua ini, diharapkan anak-anak di SD Negeri 033912 Hutagambir yang memiliki kebutuhan khusus dapat mendapatkan perhatian yang lebih baik.
SD Negeri 033912 Hutagambir diharapkan dapat menjadi sekolah contoh, dimana para pendidik dapat lebih peka dalam mengenali tanda-tanda gangguan perkembangan anak, seperti keterlambatan bicara, gangguan perilaku, dan kesulitan belajar dengan dukungan teknologi.
Guru dan orang tua yang terlibat dalam program ini mampu menggunakan aplikasi KembangKita secara mandiri dan mengaplikasikan hasilnya dalam kegiatan belajar-mengajar serta keseharian anak di rumah.(m22)
Waspada/ist
Dosen USU bersama Dosen UNIMED Melaksanakan Pengabdian Masyarakat kolaborasi dengan SD Negeri 033912 Hutagambir Sidikalang Kabupaten Dairi, bersama peserta kegiatan.