Kemunculan kolak berkaitan dengan perkembangan Islam di tanah Jawa. Kolak rupanya jadi media dakwah para ulama. Kolak jadi suguhan sebelum atau sesudah sarasehan atau kumpul warga.
Kolak yang autentik hanya menggunakan bahan dasar berupa ubi jalar dan pisang, terutama pisang kepok. Mengutip dari laman Dinas Kebudayaan Daerah Istimewa Yogyakarta, ubi mengandung makna mengubur dalam-dalam kesalahan yang pernah dilakukan.
Sementara itu, pisang kepok dimaknai sebagai simbol ‘kapok’ atau jera alias tidak mengulangi perbuatan dosa.
Berikut resep kolak pisang, kolak yang paling autentik:
Bahan:
8 buah pisang kepok, potong-potong
500 g ubi jalar, kupas dan potong dadu besar
200 g gula merah atau sesuai selera
3 lembar daun pandan, cuci bersih
1 liter santan
1/2 sdm vanili bubuk
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat resep kolak pisang:
- Rebus santan, gula merah, gula pasir, vanili bubuk dan daun pandan dengan api sedang. Aduk perlahan sampai mendidih.
- Masukkan ubi jalar dan terus aduk agar santan tidak pecah.
- Setelah ubi sudah setengah matang, ma sukkan pisang dan aduk kembali selama beberapa menit.
- Koreksi rasa dengan menambahkan gula pasir dan garam.
- Kolak siap disajikan.(cnni)
Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaZRiiz4dTnSv70oWu3Z dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.